версия для слабовидящих
Меню
г. Йошкар-Ола,
ул. Карла Либкнехта, д. 106в
Ежедневно с 8:00 до 22:00
г. Йошкар-Ола,
ул. Карла Либкнехта, д. 106в
Ежедневно с 8:00 до 22:00

МРТ головного мозга: когда, зачем, как?

Своевременно выявленное заболевание всегда лечить проще, чем его запущенную форму. Такова золотая формула медицины. Самым точным методом диагностики заболеваний и патологий головного мозга является МРТ (магнитно-резонансная томография). И хоть она имеет ряд противопоказаний, все же считается самым безопасным из высокоразрешающих процедур.

Преимущества МРТ головного мозга перед другими обследованиями

Метод является «золотым стандартом» диагностики. Самым важным преимуществом МРТ мозга является отсутствие лучевой нагрузки на пациента. Ведь обследование основано на применении безопасного электромагнитного поля. Конкурентом МРТ головного мозга считают компьютерную томографию (КТ). Однако последняя является методом рентгенологического обследования и несет лучевую нагрузку. Кроме того, МРТ позволяет лучше визуализировать ткани с плотностью меньше костной:
  • сосуды;
  • мозговую ткань;
  • кистозные и паренхиматозные образования;
  • гемангиомы и т.д.
Поэтому при подозрении на наличие патологии лучше всего выполнять МРТ головного мозга и сосудов. Это позволяет точнее определить состояние исследуемой зоны, выявить сопутствующие заболевания и патологии. Особенно при выполнении с контрастированием. Магнитно-резонансная томография не вызывает боли или каких-либо неприятных ощущений. Обследование никак не воздействует на ткани, а значит не наносит повреждений органам. После выполнения МРТ мозга для пациента нет ограничений в физической активности, еде. Больной может беспрепятственно возвращаться к обычной жизни сразу после процедуры. В ходе обследования (в том числе с контрастированием) пациент находится в удобной для него позиции. Также предусмотрена связь с доктором. Это не только обеспечивает физический, но и психический комфорт пациента. МРТ головного мозга выполняют на комфортабельном столе, который сам задвигается в аппарат. Если процедура сопровождается шумами, пациенту выдают специальные наушники. Исследование занимает не более 30 минут, но может длиться немного больше при выполнении с контрастированием. При этом комфорт пациента не снижается. Весомым преимуществом обследования является его цена. Это делает метод широко доступным. В Йошкар Оле стоимость обследования составляет 2590 р. Предусмотрены скидки.

Показания к МРТ головного мозга

Из-за высокой информативности обследование рекомендуют при многих заболеваниях и патологиях. Сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга нужно при:
  • черепно-мозговых травмах;
  • острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • экстренных ситуациях в послеоперационном периоде (сделать обследование нужно как можно скорее);
  • подозрении на наличие новообразования (опухоли) головного мозга или/и его оболочек;
  • необходимости диагностировать очаговые воспалительные процессы в мозге;
  • потребности в оценке состояния ликворопроводящей системы;
  • подозрении на артериовенозную аневризму;
  • мониторинге состояния пациента после перенесенной черепно-мозговой травмы или нарушения мозгового кровообращения;
  • определении заболеваний гипофиза;
  • оценивании результатов оперативного вмешательства на мозге;
  • проведении онкоскрининга (для выявления метастазов опухолей других локализаций).

Где можно выполнить МРТ головного мозга

Чем быстрее будет выполнено обследование, тем лучше. Выполнить МРТ головного мозга можно в медицинском центре Резонанс. Исследование доступно в Йошкар-Оле по адресу ул. Карла Либкнехта 106в, а также в других центрах сети в республике. Адреса и цены Вы можете уточнить у наших менеджеров или на сайте. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы. В зависимости от необходимости введения контраста цены могут варьироваться.

Записаться на консультацию

Свяжитесь с нами
удобным для вас способом

Позвоните сейчас
Оставьте заявку
Нажимая кнопку, я принимаю
политику обработки персональных данных.
Обратный звонок RedConnect